Insalata di bulgur: un piatto che soddisfa ogni palato e che può essere facilmente personalizzato con ciò che avete nel frigorifero.
Insalata di bulgur: un piato fresco e salutare da gustare in ogni stagione. A questa versione potete aggiungere altre verdure e altri ingredienti che avete in frigorifero, come peperoni, piselli, funghi crudi, lattuga, ma anche anacardi o mandorle. Se lasciato insaporire dopo averlo condito, il bulgur è più gustoso e appagante per il palato. Come per quasi tutte le insalate, servito a temperatura ambiente sprigiona tutti i suoi profumi e aromi. Se l’avete conservato in frigorifero, tiratelo fuori almeno due ore prima di servirlo in tavola.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25’
INGREDIENTI PER L’INSALATA DI BULGUR (4 persone)
- 300 g di bulgur
- 1 costola di sedano
- 2 pomodori maturi
- Mezzo limone
- 90 ml di olio EVO
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- Un rametto di maggiorana
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 5 foglie di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DELL’INSALATA DI BULGUR
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e versatevi il bulgur precedentemente sciacquato sotto acqua corrente. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 30 minuti. Assaggiate il bulgur per verificare la cottura, quindi scolatelo e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, mettete sul fuoco un’altra pentola d’acqua e portatela a bollore. Lavate i pomodori e sul loro fondo incidete un leggero taglio a croce. Metteteli nell’acqua bollente e scolateli dopo appena 30 secondi. Sbucciateli cominciando dal taglio eseguito in precedenza. Tagliateli in quarti e eliminate la parte interna acquosa, compresi i semi. Tagliate la polpa a dadini e mettetela in un’ampia ciotola.
Pulite e lavate il sedano eliminando anche i filamenti sulla costa. Tagliatelo a dadini molto piccoli e versatelo nella ciotola. Condite pomodori e sedano con un cucchiaio di succo di limone, l’olio EVO, i semi di cumino, le foglie del rametto di maggiorana, il prezzemolo tritato e le foglie di basilico strappate in pezzi a mano. Girate bene, salate e pepate.
Quando il bulgur è cotto e raffreddato, versatelo nella ciotola con il condimento. Mischiate molto bene e verificate se servano correzioni di sale e di pepe. Se possibile, lasciate insaporire per 15-30 minuti, girando ogni tanto. Servite a tavola a temperatura ambiente, non di frigorifero.
Se volete provare un altro piatto con il bulgur, è giunto il momento di mettere in tavola il risotto di bulgur e calamari al limone.
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